Пролежни - осложнения, лечение и профилактика
Пролежни - это повреждение мягких тканей, возникающее в результате сдавления её с поверхностью, с которой она соприкасается (сиденья, кровати, койки, кресла). Главным условием для возникновения пролежня является длительное отсутствие смены положения тела.
Пролежень формируются в течение первых 2-х часов при полном отсутствии движения. При этом нарушается кровообращение, питание и иннервация тканей, а затем формируется некроз. При отсутствии своевременного лечения, повреждение может дойти до кости.
Пролежни возникают непосредственно на выступающих участках кожи. Поэтому, больше всего им подвержены части тела, плотно соприкасающиеся с поверхностью кровати, сиденья, кресла, койки, инвалидной коляски и др. Чаще всего это лопатки, плечи, наружная часть бедра, голень, затылок, пятки.
Если больной находится в положении лёжа на животе, то пролежни возникают в области грудной клетки, коленей. Также они могут возникать у людей, находящихся в вынужденном полусидячем положении или на боку. В таком случае повреждения локализуются в верхней части спины, на ягодицах, голени и бедрах.
У пролежней есть 4 стадии развития. Первая стадия характеризуется стойкой гиперемией кожи (покраснение). На второй стадии наблюдается отслойка эпидермиса. На третьей стадии разрушается кожный покров. На четвертой стадии поражаются мягкие ткани, вплоть до просвета, в которой видны сухожилия и кости.
Факторы, способствующие развитию пролежней:
- Длительное отсутствие движения;
- Вынужденное лежачее или полусидячее положение;
- Болезни и патологии нервной системы;
- Повышенная (избыточная) или пониженная масса тела (истощение);
- Дефицит белка и подкожно-жировой клетчатки;
- Повышенное потоотделение, влага;
- Одежда, бельё, жесткие матрасы, твёрдая основа.
Рассмотрим подробнее:
- Ограниченность в движениях. Развитию заболевания подвержены больные, длительно находящиеся в вынужденно лежачем положении, а также пожилые люди, ограниченные в подвижности и не способные самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Жизнь и здоровье этих людей полностью зависят от качества ухода за ними близких людей, врачей и медсестёр. Возникновение пролежней свидетельствует об отсутствии надлежащего ухода за больным. Пролежни также могут возникать у людей с сидячей работой.
- Избыток массы тела/нехватка. Пролежни возникают у людей с повышенной массой тела, а также у тех, кто страдает её нехваткой. Это связано с тем, что людям с избыточной массой тела, транспортировка и перемещение даются тяжело, из-за чего они остаются в неизменном положении долгое время. А у людей с недостатком массы тела повышен риск возникновения пролежня, поскольку участки кожи, где выступают кости, легче натираются. Развитию пролежней способствует дефицит белка в питании и нехватка жировой подкожной клетчатки.
- Влага. Пролежни возникают у людей с повышенным потоотделением, а также у больных с недержанием мочи и фекалий. Это связано со скоплением влаги в промежностях. Во влажной среде и биологических жидкостях образуются бактерии и патогенные микроорганизмы, которые способны проникать в мелкие трещинки на поверхности кожи и вызывать в них воспалительный процесс, тем самым увеличивая трещины и углубляя их. Некрозу участка ткани подвержены люди, имеющие болезни с нарушением кровообращения, сахарный диабет, атеросклероз, эндартериит и др.
- Болезни. Формированию пролежней способствуют также сопутствующие неврологические заболевания. Люди с местным нарушением кровообращения и патологиями нервной системы, теряют чувствительность и не способны распознавать дискомфорт и неудобство, поэтому остаются в неподвижном положении долгое время, не видя необходимости в передвижении.
- Одежда, матрасы. Ещё одним фактором, провоцирующим формирование пролежней является плотная одежда, жёсткие матрасы и твёрдые поверхности, с которыми соприкасается кожа человека. При длительном вдавлении кожи твёрдой, жёсткой поверхностью, формирование пролежня происходит быстрее. Необходимо исключить фактор некомфортных нательных покровов, матрасов, грубых кроватей, жёсткой основы и обеспечить лежачему больному комфорт и мягкость среды.
При своевременном лечении пролежней, профилактике, предупреждении и качественном уходе, данное заболевание не возникает.
Классификация и стадии пролежней
Первая стадия
Кожные покровы могут приобретать темный багровый цвет, быть гиперемированными, что является признаком начавшейся ишемии, однако целостность кожи на первой степени не нарушена. Пораженные места приобретают большую плотность, отличаются по температуре - становятся более холодными или горячими на ощупь, если сравнивать с соседними здоровыми участками.
Вторая стадия
На этом этапе развития патологического процесса кожа пораженного участка и дерма под ней повреждаются, на месте пролежня появляется кожная рана с неровными краями, иногда - пузырь. На месте повреждения пациенты чувствуют боль и зуд.
Третья стадия
Появившаяся ранее поверхностная рана углубляется, становится похожей на кратер. На дне раны можно рассмотреть подкожную жировую клетчатку. Постепенно этот процесс начинает поражать соседние здоровые ткани.
Четвертая стадия
Некротические изменения тканей поражают все до кости. Наступают некротические изменения мышечных волокон, сухожилий. Визуально на дне кратерообразной раны видны темные отмершие ткани.
Кроме классификации по степени поражения, пролежни подразделяются и по размеру:
- небольшие - с диаметром раны до 5 сантиметров;
- средние - диаметр поражения от 5 до 10 сантиметров;
- большие - величина поражения достигает от 10 до 15 сантиметров;
- гигантские - более 15 сантиметров.
Отдельно выделяют пролежни, которые имеют выходное отверстие в виде свища. При таком поражении на коже можно наблюдать только небольшую рану. Основное поражение находится в глубине, отдаленно от свища, наблюдаемого на поверхности кожи. Через канал свища на кожную поверхность выходит содержимое глубинной обширной раны. Пролежни со свищом могут стать причиной остеомиелита.
Лечение пролежней
На первой стадии лечения кожу вокруг измененного участка протирают физраствором, Эпланом или камфорным спиртом. После этого необходимо нанести любой питательный и увлажняющий крем, например - Бепантен. Наносить крем по часовой стрелке, при помощи массажных движений, что усиливает кровоток.
Крем помогает быстрее проходить регенерационные процессам, оказывает смягчающее действие.
После обработки пациента располагают таким образом, чтобы ткани не давили на зону пролежня. Рекомендовано использовать при этом специальные механические приспособления - например, противопролежневые круги.
На второй стадии лечения пузыри и раны обрабатывают антисептическими средствами, которые могут очистить пролежни от гноя, подавить размножение бактерий, сокращают время заживления. Можно выбрать такие препараты, как: Пронтосан, Солкосерил или Браунодин.
После подобной обработки лучше всего наложить на зону пролежня полиуретановую или аналогичную повязку (типа Askina foam). Специальные соединения губчатого строения предназначены для впитывания всего раневого отделяемого, подсушивают повреждение. Менять повязку нужно каждый или через день.
Категорически запрещено обрабатывать пролежневые раны йодом, перекисью, марганцовкой и прочими народными средствами. Они могут вызвать ожоговые изменения и образование рубцовой ткани на коже.
Третья и четвертая стадия лечения пролежней подразумевает хирургическое лечение. Пролежневую рану нужно очистить от гноя и прочих выделений, удалить поврежденные некрозом ткани. После обработки хирург накладывает специальную повязку (аналогичную лечению на 2 степени), либо мазь - Ируксол, Солкосерил, др.
После того как начнутся процессы заживления, врачом используется один из препаратов, который локально усиливает регенерационные процессы - Бепантен, Пронтосан, др.
Одновременно пациенту назначают НПВС или анальгетики для снятия сильного болевого симптома.
Если зона пролежня одновременно поражена инфекционным процессом, пациенту прописывают антибиотики - в таблетках или инъекциях.
Из физиопроцедур - при пролежнях неплохо помогает микровибрация. Эта процедура способствует ускорению обменных процессов, уменьшению отеков, лучшему функционированию лимфосистемы. Для проведения подобных процедур на дому выпускаются аппараты для виброакустической терапии - Витафон.
Постановку диагноза осуществляет хирург, травматолог или другой специалист, который наблюдает за больным. Диагностирование не сложное, необходимо обратить внимание на заметные изменения на кожном покрове и их места расположения.
При наличии гнойных отделяемых, необходимо взять мазок из раны, чтобы провести исследование на чувствительность микробов к антибиотикам. В случае неуверенности по поводу причин отмирания клеток, специалист может дополнительно назначить биопсию, чтобы исключить рак.
Симптомы и осложнения пролежней
Болевые и дискомфортные ощущения, зуд в области снижения кровообращения — один из субъективных признаков. Глубина раны напрямую влияет на силу болевых ощущений. При запущенных стадиях, некроз прогрессирует на нервные волокна, поэтому боль может стихать до полного исчезновения.
Если у пациента присутствуют поражение спинного мозга, деменция или нарушения чувствительности, тогда он может не ощущать никаких неприятных признаков, из-за чего пациенты дают об этом знать уже на крайних стадиях.
Среди частых осложнений патологии, можно выделить:
- раневой миаз;
- формирование флегмон;
- гнойный артрит;
- контактный остеомиелит;
- заражение крови.
Именно последнее осложнение является самым опасным. Вместе с кровью, бактерии и микробы отправятся по всему организму, что приводит к полиорганной недостаточности. В этой ситуации практически невозможно вернуть нормальную работу организма.
Профилактика пролежней
Процесс лечения проходит достаточно длительно, поэтому придется запастись терпением. Намного легче предотвратить возникновение пролежней и правильно ухаживать за лежачим пациентом. Это не только позволит избежать появления пролежней, но и улучшить самочувствие больного.
Если соблюдать простые, но эффективные правила, риск возникновения пролежней можно снизить в десятки раз:
- как минимум 1 раз в 120 минут менять положение тела пациента. Благодаря исполнению этой простой рекомендации, удастся равномерно распределить нагрузку по всему телу, а не создавать давление на одни и те же точки, что благотворно влияет на ток крови. Дополнительно, чтобы снять давление, под некоторые точки на теле необходимо класть подушки и цилиндрической формы ролики;
- в продаже имеются специальные матрасы против пролежней. Есть 2 варианта моделей: динамический и статический. Динамический сам повторяет рельеф тела, благодаря чему снижается давление на волнительные точки. Неподвижная модель будет актуальна в том случае, если пациент имеет возможность иногда вставать с койки или переворачиваться на другую сторону, присаживаться. Массажное действие в динамическом варианте создается за счет перекачки воздуха из полостей, расположенных внутри секций. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно, а кровообращение стимулируется;
- за пациентом должен быть щепетильный уход. Каждый день нужно протирать все участки тела мочалкой с применением специального жидкого средства, «TENA Wash Cream» или другие, в продаже вариантов достаточно. В случае если пациент опорожнил кишечник, выполнить замену подгузника необходимо как можно быстрее. Далее необходимо хорошо подмыть больного и затем высушить кожный покров, только после этого можно надевать чистый подгузник. Каждый день необходима смена нательного белья, а если оно испачкалось, то сразу. Смена постельного белья выполняется как минимум дважды в 5-7 дней. Недопустимо, чтобы простыня была не расправленной или влажной. Нательное белье тоже должно быть без фурнитуры на одежде и даже грубых швов;
- меню должно быть насыщено витаминами и быстро усваиваться. На 1 кг веса пациента, необходимо 40 мл питьевой воды.
Пациент должен подвергаться пристальному осмотру каждый день. В случае появления странных пятен, необходимо проводить массажные упражнение с применением спирта или масла камфоры. Важно понимать, что только специалист сможет назначить необходимые антисептики и мази, ни в коем случае не стоит пытаться лечить пролежни самостоятельно.